2012年2月24日金曜日

スパイスからカレー作り

12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:35:59.02ID:DzfyLSsOO
とりあえず調味料全部集めた。12_1




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:36:51.99ID:rjVVNW6c0
>>12
おい、スパイスは?




14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:36:45.31ID:efXltlV50
カレー…?




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:40:54.69ID:DzfyLSsOO
調味料は一味とかもないw




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:43:14.41ID:DzfyLSsOO
カレー板から
基本レシピ
クミン:ホール小さじ2
カルダモン:ホール3粒
クローブ:ホール2粒
コリアンダー:ホール大さじ2
ローリエ:ホール1枚
ターメリック:パウダー小さじ1
シナモンパウダー:小さじ0.5メース:パウダー小さじ0.5




25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:46:40.23ID:DzfyLSsOO
ナツメグ:パウダー小さじ0.5たまねぎ:中3こ
ショウガチューブ:適当
ニンニクチューブ:適当
鶏肉:400g
トマト水煮:200cc
バナナ:1本
鶏肉茹で汁:600cc
一味:14g
ココナッツミルク:200cc
ガラムマサラ:小さじ2
ただ作る鍋も小さく分量とかまったくちがうだろうしこれが何人分かも分からない。よって全部適量でいく




185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93ID:W/9bzH490
>>25この量ならパウダー大さじ1杯くらいで良さそうだね




55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:13:55.19ID:n1Tmh4LJ0
>>22
コリアンダーまさかホールのまま使う気じゃないよな?w




27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:48:41.29ID:DzfyLSsOO
基本ルール
どんなのができても完食
所持金1661円で全部買う
買えないものは安い似たようなものを買う

とりあえず24時間営業の激安スーパーいってきます
ないものは又は高いもの100均で




28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:50:23.83ID:OzoDgQJD0
おもしろそうだな




41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:02:37.80ID:p750S00T0
おいー今から買い物かよ。




40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:02:30.15ID:DzfyLSsOO
具買う金あまるかわからんくなってきた
多すぎるがぱっとみスパイスセットはない
40_1




46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:04:57.50ID:HC5coqSQ0
トマト、生姜、ターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、パプリカ
サラダ油、塩、じゃがいも、鳥のもも肉、玉ねぎ
これだけあればうまいの作れるぞ




48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:04:58.52ID:w8TyisqX0
レトルトカレーなんか売ってるそばにギャバンの袋入りパウダーセットないか?




57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:14:33.48ID:DzfyLSsOO
>>48あった
ないといわれてたココナッツまでも。
57_1

これは甘え
57_2





52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:08:29.19ID:W/9bzH490
金足りなそうなら、ガラムマサラをメインにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、
カルダモンパウダーだけで味を整える手もあるぞ
初めてならこっちのが無難な味になるし




53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:09:13.04ID:HC5coqSQ0
ガルダモンとグローブ、シナモンはガラムマサラで代用したほうが安いと思う




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:14:03.60ID:W/9bzH490
まあ美味しいのが出来るのは2回目以降だよ
和風料理ならレシピ本見て作れる俺でも1回目は失敗した




60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:25:30.48ID:W/9bzH490
具はタマネギと肉があれば何とかなるな
余裕があればセロリ、ニンジン、ジャガイモを追加
セロリ旨いよ風味がグントうpする




61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:26:07.07ID:HC5coqSQ0
バナナって潰して入れるのか?
それとも切って入れるのか?




62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:26:57.97ID:yIEtlO4q0
>>61
潰して入れる
ただバナナ味になる・・・




64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:29:46.61ID:HC5coqSQ0
>>62
ココナッツとバナナならデザートっぽい味になりそうだなww

パプリカ粉入れるとうまいぞ
ハンガリーのグヤーシュ風なコクが出て良い




65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:31:51.20ID:yIEtlO4q0
>>64
あえて辛み色味は書かなかった
俺は一味15gが入る




68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:39:14.13ID:HC5coqSQ0
>>65
俺はいつもカイエンペッパーをほんの少し入れてる
少し入れるだけで十分辛いから一味より安いかも
辛味じゃないけど、パプリカ粉をたくさん入れるから色は真っ赤




67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:35:05.14ID:W/9bzH490
俺は辛味はブラックペッパーとカイエンペッパー(かハバネロ)
ターメリックは入れない
ブラックペッパー粒で入れると煮込んだら辛味が消えて山椒みたいな味になる




69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:48:33.74ID:DzfyLSsOO
かってきた
具をゆでるか
69_1




70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:51:29.57ID:OzoDgQJD0
>>69
すげえwww
今から作るのか?




71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:51:39.18ID:efXltlV50
>>69
予算内がんばったねw




74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:52:43.95ID:yIEtlO4q0
>>69
具をゆでるってなんだよ・・・




76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:55:26.59ID:HC5coqSQ0
茹でるなよww
まずはにんにくとしょうがをサラダ油で炒めなきゃ




77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:55:49.98ID:DzfyLSsOO
こんな感じ
77_1
今からジャガイモゆでで飴色玉ねぎ作る




79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 21:57:52.50ID:W/9bzH490
ニンニクみじん切り、生姜スリおろし、鷹の爪輪切りを油の中に入れて
超弱火にかけて香りを出すのが最初だよな




81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:00:20.66ID:DzfyLSsOO
難しいなw
とりあえずじゃあ>>79をするか
鷹のつめないから変わりにパプリカかガラムマサラ?
クミンコリアンダ?




83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:02:04.93ID:W/9bzH490
パウダーは炒めなくていいよ
煮込みで十分香りが出る




92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:12:30.42ID:DzfyLSsOO
たまねぎきったよ
しょうが&にんにく 弱火でいためてにおってきたがこれはすててたまねぎいためだよね?




94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:13:55.55ID:HC5coqSQ0
>>92
捨てるなww




99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:19:10.37ID:W/9bzH490
>>92
それが味の素だろw




97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:16:40.39ID:HC5coqSQ0
たまねぎはみじん切りで色が変わるまで炒める




98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:17:58.17ID:DzfyLSsOO
基本的すぎる質問だがフライパンで炒めていんだよね?
色々あっためてどんどん追加?それとも皿に避難?

それか最初からカレー鍋で?




103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:21:23.89ID:W/9bzH490
>>98
俺は最初に肉炒めて鍋に移す
次にタマネギだけ炒めて移し、ニンジンだけ炒めて移し、
ジャガイモだけ炒めて移しの繰り返し
最初の香りと肉のエキスを野菜に移しながら個々の野菜の
火の通り具合を個別に調節する




101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:20:56.02ID:DzfyLSsOO
たまねぎ色かわってきた




105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:22:39.39ID:HC5coqSQ0
色が変わったらスパイス加えてよく混ぜて、トマトと塩を加える




86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:06:07.79ID:rjVVNW6c0
トマトは完全に水分飛ばすくらい炒めたいな




89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:08:28.37ID:HC5coqSQ0
>>86
中途半端なトマトの味が残ると微妙だよね




84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:04:42.74ID:HC5coqSQ0
スパイスは
ターメリック、クミン、コリアンダー小さじ1
唐辛子小さじ半分
パプリカ中~大さじ1
ガラムマサラお好み
みたいな感じでどうだろう




111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:25:42.23ID:x155+R4k0
玉ねぎの色は味には関係ないって話もあるけどどうなの?




115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:32:04.34ID:W/9bzH490
>>111
タマネギはどうせ煮込んで溶けちゃうしな
ある程度甘味と香りが出たらおkにしてる




114:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:31:00.95ID:DzfyLSsOO
おいしそうw
いいにおい。パスタにかけたい

114_1




116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:32:38.22ID:W/9bzH490
>>114
いい感じじゃないか!w




118:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:35:41.86ID:HC5coqSQ0
>>114
いい感じだな
スパイスはどのくらい入れたの?




119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:37:06.79ID:DzfyLSsOO
スパイスはまだ
ジャガイモ投下




122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:39:42.61ID:ik9reky+0
ガラムマサラは、水分と一緒に香りが飛んでしまいやすいから食べる直前だぞ!




125:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:42:18.12ID:W/9bzH490
スパイスは煮込みの段で入れないと香りがボケるよ
芋は別に炒めて焼き固めたほうが煮崩れしにくいけど好みかな




130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:45:43.03ID:DzfyLSsOO
人参いま入れた

もうちょっと煮込もう
130_1




132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:48:05.11ID:efXltlV50
>>130
皮のままーーーー?




133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:48:36.03ID:DzfyLSsOO
こっちだった
133_1
水分はほぼないよ




138:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:50:44.26ID:DzfyLSsOO
よしこれをカレー鍋に移していよいよスパイスかな?
皮はピーラーないしだるいからむきません
人参もかわのまま




140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:54:28.49ID:efXltlV50
>>138
ワイルドだなw




139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:51:00.04ID:HC5coqSQ0
加える水はだいたいじゃがいもが浸るくらいか多め
水を300gくらい入れるとちょうどいいかな




141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:54:40.24ID:W/9bzH490
肉は?




145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 22:59:08.18ID:DzfyLSsOO
>>141
牛肉プリプリがいいから仕上げでいれる

スパイスちょっとずついれるわ
まずクミン
おっさんのワキのにおいみたい
145_1





147:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:03:22.04ID:DzfyLSsOO
クミン入れたらカレーのにおいしてきた
次はコリアンダー
こちらはもカレーのにおい
147_1




148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:05:03.23ID:W/9bzH490
>>147
クミンとコリアンダーはカレーの主役だからね
あとカルダモンがあると爽快な香りが立つんだがガラムマサラ有るからいいか




149:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:07:24.73ID:DzfyLSsOO
次はターメリック
149_1
カレーの色になりそう




150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:07:56.93ID:EVTSIZJY0
ところでカレーって10日も持つのかい
肉も入ってるんでしょ




153:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:09:23.08ID:efXltlV50
冷凍もしくは毎日火を通していれば大丈夫なのかな?
10日はどうだろう




159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:13:05.36ID:HC5coqSQ0
>>153
火を通しても芽胞形成する細菌やは死なないから危険
耐熱性の毒素も溜まっていくだろうし
冷凍なら大丈夫だな




152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:09:09.83ID:HC5coqSQ0
じゃがいもさえ抜かせば冷凍できる




157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:12:45.62ID:LxUDRifD0
冷凍したら、解答はレンジでチンでいいの?




161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:14:02.17ID:HC5coqSQ0
>>157
いいよ
じゃがいもを冷凍すると糞不味くなるから注意




154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:11:37.25ID:DzfyLSsOO
味見
154_1
まだどちらかといえばオレンジでトマトに色が近いかな
においはカレー


味は薄いな
うっーーすらカレーの味


とりあえずはこのまま調味料追加する




162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:14:07.36ID:W/9bzH490
>>154
トマトカレーならこんな色だよ
俺は入れないけどターメリックは空煎りして埃臭さを飛ばすといいらしい
あとガラムマサラ有るならそっちを投入してメインの風味を決めるといい




160:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:13:53.58ID:efXltlV50
ほうほう
カレースープみたいだな

確か冷凍する時はジャガイモが顔出さないように
ルーをかぶせて冷凍するといいと聞いたよ




169:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:20:03.30ID:W/9bzH490
>>160
芋はどうやっても不味くなる
凍った水分が抜け出てスカスカで味気なくなっちゃうんだよな




222:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:57:49.31ID:s67O6aRxO
カレーって冷凍きくんだ

1人暮らしだけど自炊全くせんから知らんかった




226:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:59:25.56ID:W/9bzH490
>>222
冷凍しないほうが旨いけどね
どうしても水分が分離するから芋ほどじゃなくても味が落ちる




229:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:01:51.62ID:PAuKKBQc0
>>226
たまねぎはむしろ旨くなるぞ
具を玉ねぎ、鶏もも、豆類だけにすると冷凍してもうまい




217:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:52:21.71ID:W/9bzH490
ジャガイモはトッピングにしたほうがいいね
味は染みてないけどスカスカよりはいい




234:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:06:09.69ID:V3C42ZAR0
ほうれん草も好き、おいしいよね
あと、生のフルーツをトッピングしてるのを付き合いで食べに行ったけど、
意外にも美味しかったよ、ご飯にはレーズンが入ってた




224:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:58:56.02ID:efXltlV50
トッピング好き
ブロッコリーとかもいけるよね




230:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:02:54.04ID:W/9bzH490
ブロッコリいいね
辛目に仕上げたカレーにホウレン草のバター炒めと生卵もかなり相性いいよ
関西チェーン店のパクリだけどw




164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:15:19.50ID:DzfyLSsOO
ガラムマサラがスパイシー
164_1




167:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:19:41.00ID:HC5coqSQ0
>>164
赤いな
唐辛子も入っているのかな




173:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:22:39.35ID:DzfyLSsOO
>>167
ガラムマサラ

こしょう、コリアンダー、赤唐辛子、カルダモン、クミン、グローブ、シナモン


コリアンダーとクミン買わんで良かったやん




179:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:25:08.63ID:W/9bzH490
>>173
ガラムマサラだけじゃ自分好みの味が出ないから
クミン、コリアンダー、カルダモンだけは自分で買って正解
シナモンの板も最初に油で温めると良い香りになるんだけどね




168:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:20:02.43ID:DzfyLSsOO
パプリカ辛そう
168_1




175:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:23:22.41ID:W/9bzH490
あと1時間も煮込めば完成
本当はそこから一晩冷ましてもう一度温めなおしたほうが旨い
水で鍋を急冷してもいいけどね




182:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:27:25.95ID:EVTSIZJY0
>>175
こだわり派が作るカレーは時間かかるけど魅力的だな




185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93ID:W/9bzH490
>>182
待つのも味のうちだからね
手作りは楽しいよ




178:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:25:01.53ID:DzfyLSsOO
味見したらまだ薄いな
チャツネとココナッツミルクは最後らしいからスパイス舐めてちょっとずつ調整していく




181:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:26:40.42ID:HC5coqSQ0
ココナッツミルク入れないほうがうまく出来るかもな




185:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:31:26.93ID:W/9bzH490
>>181
この量ならパウダー大さじ1杯くらいで良さそうだね




183:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:29:05.98ID:rjVVNW6c0
そんなに煮込む必要あるのかな?>いちじかん




187:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:32:50.66ID:W/9bzH490
>>183
早く食べたければ切り上げても構わない
俺はタマネギ溶けるまで煮込む派だからw




184:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:30:18.21ID:HC5coqSQ0
芋が柔らかくなるまででいいと思う




210:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:48:42.65ID:EVTSIZJY0
市販のレトルトカレーに○○を足すと旨いよ~って食材や調味料教えて




214:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:50:31.50ID:HC5coqSQ0
>>210
食べる前にガラムマサラかけると良いと思う
レトルトより大量に作って冷凍しといたほうが安くてうまい




219:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:55:01.24ID:W/9bzH490
>>210
付け合せようのチャツネ
カレー屋さんの何とかじゃなくて瓶詰めの高い奴
らっきょや福神漬けとは違ったインドカレー屋の味に近付くよ




186:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:32:15.53ID:DzfyLSsOO
スパイスは効いてるんだがいまいち味が薄い
スープカレーを薄めた感じだな
難しい




188:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:33:28.50ID:W/9bzH490
>>186
志村ー、塩! 塩!




191:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:35:28.21ID:DzfyLSsOO
塩把握

191_1




194:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:07.72ID:efXltlV50
>>191
おおー
色は薄いけど美味しそうじゃん
人参飛んでない?




193:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:06.37ID:EVTSIZJY0
カレーにバター、ニンニク、砂糖を入れると旨くなるってホリエモンが言ってたの思い出したわ




195:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:37:30.21ID:DzfyLSsOO
口に入れた瞬間スパイスのにおいと風味は漂うが後から追いかけてくる薄味トマトが結局味残る みたいな




198:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:41:45.04ID:HC5coqSQ0
>>195
パプリカとクミン、ターメリックを足すといいよ




197:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:40:12.69ID:W/9bzH490
トマトの量が足りんかったかな
煮込めば旨みが増えると思うが缶トマトのほうが楽だよ
コンソメ有ればぐっと旨みが増すけどね
あと肉がまだだから味の決め手に欠けると思う
チャツネとココナツミルクでコクも増して全体の印象も変わるしね




205:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:46:07.08ID:HC5coqSQ0
トマトが酸味の強い味をしてるのなら、炒めたりなかったんだろうな




200:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:44:08.36ID:DzfyLSsOO
0時過ぎにはできそう




202:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:45:02.22ID:W/9bzH490
出来上がりの想像がまだ付かないだろうから
もうチャツネとココナツミルクも入れちゃっていいよ
一瞬ちょっと変な臭い(ゲロっぽい)が漂うかもしれんが
煮込めば旨みが増してくるから心配ない
その後でスパイス調整したほうが失敗少ないかな




208:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:47:59.44ID:HC5coqSQ0
サラダ油の量も大事だぞ
大量に油を入れたほうが味が抽出される




213:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:49:11.52ID:DzfyLSsOO
ターメリック多めに他ちょっと足した

カレーだわ
見た目もにおいも




227:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:01:43.45ID:+E+MZcwEO
完成

いただきます
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233:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:06:04.11ID:f3hwZGGA0
>>227
今から食うのかwww
うまそうだがジャガイモがパイナップルに見えるwww

チャツネの代わりにパイナップルっていけそうでない?




235:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:06:26.13ID:1bZb4puZ0
>>227
撮り方に問題あるのか旨そうに見えないけど乙
楽しかった
次はトッピングも手作りでやろうず




239:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:11:39.57ID:PAuKKBQc0
>>227
おめでとう
残ったスパイスで違うカレーも作ってみるんだぞ




236:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:07:38.23ID:+E+MZcwEO
うまいw
辛いカレー苦手で甘口か中辛の俺にはちょうどいい




241:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:12:56.67ID:TI2KcSmJ0
>>236
成功おめ!
初回から旨いカレーが食えるとは腕がいいな
次はホールスパイス揃えてガラムマサラに頼らないのも試してみれ




240:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/20(月) 00:12:13.03ID:+E+MZcwEO
めちゃくちゃうまいわ
見た目は写真写りわるいということにしてアドバイスありでした!

調味料たくさんあまったから今度から具買うだけでできるし
ガラムマサラとターメリックが分量が重要だったかな
味がこれで結構変わった




206:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:46:49.72ID:s67O6aRxO
みんな器用だなあ

俺には無理だwww




209:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:48:25.11ID:efXltlV50
>>206
大事なのはガッツだ!




215:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 23:50:50.22ID:W/9bzH490
>>209
一番重要なのは「食い意地」

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