2012年2月27日月曜日

初めて讃岐うどん作ったった!

1:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:43:32.88ID:ONYIMalH0
※これは坦々と讃岐うどんを作っていくお話です
過度な期待はしないでください(´・ω・`)




2:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:45:54.30ID:/tFH8Ela0
簡単?




5:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:48:58.99ID:ONYIMalH0
>>2
めんどうくさい、そして結構えらい

まず昆布を取り出し
はさみであちこち切って
適量の水の中に投入
5_1




3:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:46:55.51ID:ChGh3/vA0
期待




4:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:48:02.29ID:ONYIMalH0
まず俺 18歳
讃岐のうどん人です

一人暮らしする前に習得するため
父=師匠の指導のもと 讃岐うどんを作りますた




7:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:50:06.48ID:QlZrdbeS0
だしはいってんのあれ?
>>7 いりこが重要




8:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:50:10.07ID:ONYIMalH0
続いて
讃岐うどんのダシのもととなる
「いりこ」を用意

これがなければ讃岐うどんは成り立たない!!

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10:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:52:28.68ID:ONYIMalH0
今回 余分につくるために
遠慮なしにいりこを入れる

一人前の場合、いりこ5本で十分だと師匠はいう

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17:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:56:24.07ID:AXzPFYn40
>>10
頭とワタを取ってないんだな。
おっけー、それでいい。
>>17
師匠曰く、頭をいれても大丈夫だと
敏感な人はちょっと苦味を感じるらしいがそれがまた風味だと




13:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:54:35.83ID:oXTyhaWKO
出汁からとは

おそるべし讃岐人





11:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:53:12.60ID:tVK/enHlO
香川ってみんな家で作るの?
>>11
作らない、ただ俺は一人暮らしするから
その前にうどんを習得しようと今日挑戦した




26:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:05:37.58ID:ONYIMalH0
>>11
改めて聞いたが
讃岐人はよくうどんを作ってるらしい
俺の情報ミス




12:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:54:09.03ID:ONYIMalH0
昆布といりこをいれた鍋は1時間ぐらい放置

ダシをまんべんなくなじませるために
おいておくのがいいらしい

その間にうどんを作るための道具を準備
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16:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:56:05.33ID:h1i01Ugc0
大変そう(´Д` )




15:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:55:53.86ID:ONYIMalH0
これが我が家の家宝
うどんの麺をのばすためにつかう

麺棒さまだ

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我が家では金毘羅さんでいただいた弓矢とともに飾っています




21:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 19:59:38.34ID:ONYIMalH0
うどんの命となる小麦粉

今回はこれをつかってやろうと思ってr
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23:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:02:27.35ID:oXTyhaWKO
その粉どこに売ってるんだww
>>23
香川県で普通にうってる
他の県じゃあまりうってないかも・・・




22:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:02:14.08ID:ONYIMalH0
続いて食塩水

分量は絶対間違えてはいけないらしい
間違えると味が変わってしまうらしい

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24:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:03:19.51ID:/tFH8Ela0
食塩どれくらい?
>>24
春 夏 秋冬で食塩の量が変わる
今回は小麦粉100gに対して3gでよし




25:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:03:44.15ID:ONYIMalH0
小麦粉をまんべんなく
でっかい器にふりながら入れる

しっぱいしたらこうなる

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25_2




27:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:06:59.43ID:ONYIMalH0
小麦粉に1/3ずつ食塩水をいれて
よくまぜる

間違ってはいけないのは揉んではいけない
かき混ぜる感じ

師匠参考
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28:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:07:04.90ID:BfECH2y20
香川人って皆うどん作れるの?




29:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:09:20.96ID:ONYIMalH0
>>28
70、80年代の人は作ってたらしいが
周囲にいくらでもうどん屋があるから
自分で作る人は滅多にいないらしい




30:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:09:56.29ID:AXzPFYn40
そろそろパンツ脱いでいいのかな?
>>30
うどんがけがれちまう( ´Д`)




31:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:10:11.23ID:ONYIMalH0
まぜてまぜて
最終的にかためてこうなった

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32:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:12:24.64ID:ONYIMalH0

さて、この後
固まった小麦粉をビニール袋にいれる

ビニール袋は二重にしたほうがいい

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33:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:13:13.53ID:ONYIMalH0
100回めっためたに踏んだ

無残な姿になってしもうた
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34:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:15:16.43ID:ONYIMalH0
踏んでのびた小麦粉を再度 丸めて
冬は2~3時間 放置

ただ今回は
室内温度が高かったため1時間弱

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右 師匠
左 俺




43:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:21:46.15ID:oXTyhaWKO
師匠の方がまとまりがあるな




37:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:17:41.34ID:ONYIMalH0
続いてうどん専用の包丁を用意

37_1
上 上級者用うどん包丁
下 初心者用 




40:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:20:52.01ID:ONYIMalH0
一時間経過

机にまんべんなく「打ち粉」をばらまき
その上に固まった小麦粉を投下

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47:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:24:46.23ID:ONYIMalH0
続いて麺棒でのばす
ここが一番体力がいる

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49:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:26:31.32ID:ONYIMalH0
のばした後
こういう感じでまな板に重ねる

ミスったらちぎれる

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50:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:27:46.17ID:ecagdyWu0
もっすごい伸びるんだな




52:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:27:58.64ID:/tFH8Ela0
伸ばした時の厚さってどの位がベスト?
>>52
3mm~5mmぐらい




62:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:33:28.08ID:/tFH8Ela0
ふむ・・・意外に薄いんだね・・・




54:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:28:44.03ID:ONYIMalH0
慎重に横から横から切ってく
最終的にこうなる

54_1

54_2




65:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:34:06.18ID:ONYIMalH0
俺がやったら不規則な幅になる
65_1

さて さっそくゆでましょう




68:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:36:53.18ID:ONYIMalH0
ゆでる前にいりこダシの様子
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3時間~ ぐらい寝かして沸騰させたら
見事 いりこダシが
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70:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:38:22.31ID:ONYIMalH0
本来ならこのままでもいいんだが
今回はもっとダシに深みをだすためカツオブシを投入する

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71:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:39:14.80ID:09BtH8Zu0
本格的だな




74:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:41:00.77ID:M6gP/lvA0
うどん屋の息子か?
>>74
ちょっと違うな




75:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:42:22.45ID:ONYIMalH0
いりことカツオを省いたダシに
続いてしょうゆダシをいれる

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75_2

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81:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:44:40.13ID:ONYIMalH0
さて、ダシができたところで
さっそくうどんをゆでるとする

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師匠曰く
ダシは沸騰させてはいけないと
沸騰直前で火をきるのがいいらしい




85:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:46:25.68ID:M6gP/lvA0
なんかめっちゃうどん食いたくなってきた




77:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:42:37.75ID:09BtH8Zu0
トッピングは、ちくわ天で頼む




86:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:46:39.12ID:ONYIMalH0
10分ゆでた後
水の中で2 3回洗う

86_1

ぬめりをとるぐらい洗うとか




89:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:47:28.62ID:ONYIMalH0
そろそろ完成に近づいた

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98:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:50:51.96ID:oXTyhaWKO
>>91
うどんが光ってるww
うまそう




94:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:49:47.50ID:ONYIMalH0
洗ったうどんを
さらに数秒ゆでて ここで完成

94_1




97:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:50:45.22ID:ONYIMalH0
できたぞぉぉ

一品目 シンプルなかけうどん
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105:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:55:09.44ID:09BtH8Zu0
>>97
うわぁぁぁぁぁぁぁっぁ




103:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:52:50.98ID:ONYIMalH0
初めて作ったにしてはうまかった
20秒で完食したぜ

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104:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:54:39.15ID:ONYIMalH0
つづいて二品目 
かまたま

104_1

うまかったがむつごかった




106:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:55:36.90ID:ONYIMalH0
三品目 ざるうどん

見かけはまずそうだが味は普通だった
106_1




107:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:56:18.59ID:ONYIMalH0
四品目
画像ないが生醤油ぶっかけうどん

これが一番うまかった




110:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:57:45.08ID:2aIwysDt0
>>107
画像ないぞ
>>110
すまん、うますぎて
とる前に食った




112:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:00:45.01ID:oXTyhaWKO
免許皆伝はどうなったw




115:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:03:04.84ID:ONYIMalH0
>>112
分からんww

師匠曰く
初心者にしてはうまくやった
自分が作ったうどんほど、うまいもんはないだろう
だって




118:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:07:01.99ID:oXTyhaWKO
>>115
お疲れ様
楽しませてもらったよ

師匠いいこと言うなww




121:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:31:06.22ID:T5YnA0l80
うどん切り包丁は、>>1がもらって行くのか?
>>121
初心者用の包丁を師匠から承った




36:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:17:23.80ID:tiJhGFdw0
あーあこれからお前の一人暮らしの家は立ち食いうどん屋として男友達に使われるんだろうな
>>36
そんなことになったら一人ずつ金とってやるぜ(´Д`)




109:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 20:57:37.64ID:ONYIMalH0
以上 終了
片付けが大変だった

109_1


皆 ここまで付き合ってくれて感謝する




123:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:54:28.77ID:T5YnA0l80
>>1 ちなみに普段はどれくらいのペースでうどん喰ってたんだ?

一週間21回食事として10回以上?

まさか間食でも喰ってるか?
>>123
俺の家では週2ぐらい
間食は図星




125:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 22:11:21.22ID:T5YnA0l80
その週2は師匠の手打ち?

うどんの具はてんぷらが多い?
>>125
基本、冷凍さぬき
うどん具はてんぷらの時もあるが
ここにうpしてるかけみたいな感じ




127:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 22:25:27.86ID:T5YnA0l80
冷凍さぬき?

冷凍うどんはどこのメーカーがおすすめ?
>>127
加ト吉もしくは丸亀うどん

そこらの高い金とるうどん屋より
絶対うまい




117:名も無き被検体774号+:2012/02/26(日) 21:05:56.84ID:MMwBFknZO
お疲れ

さて、俺もカップうどん作ろう

4 件のコメント:

  1. 飯食ったばかりなのに小腹空いてきたじゃねえか

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  2. これがうどん県の成人の儀式かー

    返信削除
  3. うどん県では生涯に一度はうどん作る日が必ずある。
    俺は小学校のとき一度作った

    返信削除
  4. うどんって小麦粉の味もろに出るから安い粉買ってきて自炊節約しようと思ったら糞不味かった
    悔しいから高い専用のかって作ったら美味かったけど時間と金がかかるし
    うどんやそばうちって完全に趣味専用な感じ

    返信削除

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